Фасадные работы – Штукатурные фасады – Оштукатуривание фасадов

 

Штукатурные фасады, как правило, делятся на две категории: тонкоштукатурные и тяжелые штукатурные фасады.

Тонкая штукатурка наносится на фасад или теплоизоляционные плиты тонким слоем, при этом расход штукатурки составляет около 5–7 кг/м2. Основной отделочный материал, который в настоящее время используется на фасадах – это силиконовая штукатурка. Силиконовая штукатурка является идеальным отделочным материалом для нашего наш северного климата. Он устойчива к нашему климату и его изменениям, а также обладает водоотталкивающими и самоочищающимися свойствами, поскольку во время дождя на поверхности фасада возникает «эффект жемчуга», благодаря которому грязь смывается с фасада. Силиконовая штукатурка также обладает паропроницаемостью, что позволяет фасаду «дышать». Поэтому мы настоятельно рекомендуем применять в эстонском климате силиконовую штукатурку. Под силиконовую штукатурку обязательно следует устанавливать и армирование сеткой, чтобы несущие поверхности были прочными и прямыми. Во многом, прочность отделочному слою в значительной степени придает несущая поверхность (субстрат).

Другой распространенной системой штукатурных фасадов является тяжелая штукатурка. Тяжелая штукатурка, как следует из ее названия, наносится на стену более толстым слоем. Наиболее часто используемый материал тяжелой штукатурки, который используется на зданиях в Эстонии – это известково-цементная штукатурка, а на исторических зданиях, таких как участки Старого города или Кадриорга, представляющие культурно-историческую ценность, часто используется и чистая известковая штукатурка. Если толщина тонкой штукатурки на стене составляет около 3–4 мм, то тяжелая штукатурка наносится на стену слоем толщиной 2–3 см. Считается, что сантиметровый слой весит 14 кг/м2 – таким образом, при нанесении на фасад слоя штукатурки толщиной 3 см отделочный слой весит около 42 кг/м2.

Известковая штукатурка применяется в основном на старых и представляющие культурно-историческую ценность каменных домах, но также и на деревянных домах. Часто, казалось бы, каменный дом оказывается при проверке бревенчатым, поскольку на бревно когда-то давно была установлена фибролитовая плита, а затем она была оштукатурена. В настоящее время деревянные дома утепляются в основном минеральной ватой, реже – также камышовым матом, а затем они оштукатуриваются. Для лучшего связывания штукатурки используется сетка-рабица.

В качестве заключительной отделки фасад также окрашивают либо силикатной, либо известковой краской.
Если в утеплении и оштукатуривании нуждается панельный, деревянный или каменный дом, независимо от того, о чем идет речь – о современной тонкой штукатурке, старомодной тяжелой штукатурке или вообще о мозаичной штукатурке из цветных камешков, смело обращайтесь со своими вопросами к нам. Мы постараемся дать вам хороший совет, а при желании – также составим собственную калькуляцию.